Ирисы из бумаги и конфет, мастер-класс

Ирис

Этот красивый цветок известен человеку с древнейших времён. Среди росписей Кносского дворца, на острове Крит, на фреске изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске уже около 4000 лет.

Свое название цветок "ирис" получил от знаменитого целителя Гиппократа. Он дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, которая провозглашала людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила на землю по радуге, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого языка означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
Есть еще одно поверье, что Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого поселения, в свое время, в изобилии росли ирисы. А перевод с латинского на русский слова "Флоренция" - означает "цветущая". С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
Флорентийский ирис прославился еще и тем, что с давних пор из его корневища получали душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Это эфирное масло применялось в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии.

В Японии ирис защищал дома от пагубного влияния. На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами, т.е. ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда, в день ханами, японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый "майским жемчугом". Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.
Как религиозный символ ирис впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров, и на изображениях Девы Марии он присутствует как вместе с лилией, так и вместо нее. Это символическое значение связано с тем, что название "ирис" означает "лилия с мечом", в чем усматривается намек на скорбь Марии о Христе.
У христиан ирис символизирует чистоту, защиту, но также стал символом скорби и боли, причиной чему стали его острые клинообразные листья, которые будто олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа. Очень часто, в качестве такого символа, на изображениях Девы встречается голубой ирис. Ирис может также символизировать непорочное зачатие.
В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перун. Ирис имеет много различных названий: Iris, касатик, касатка, косички, петушок, певник (пивник), пролеска, сазаны, лепешник, чикан, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, певник, сорочьи цветы, чеменник. Самым распространенным названием считается нежное слово "касатик", которое означает "дорогой, любимый, желанный".

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

Ирисы своей красотой и изяществом привлекают внимание и свит-дизайнеров.

Как же делаются эти цветы?

Давайте разбираться.

Мастер-класс Ирисов из конфет от Светланы Доморацкой.

Вырезаем лепесточки необходимых размеров.

Ирисы мк

3 лепесточка из сиреневой бумаги немного растягиваем по верхнему краю и закругляем при помощи шпажки.

Ирисы мк1

3 лепесточка из фиолетовой гофры растягиваем по верхнему краю лепестка и растягиваем посередине.

Ирисы мк2

Делаем маленькие фунтики из желтой органзы.

Ирисы мк3

 Приклеиваем 3 сиреневых лепестка вокруг конфеты.

Ирисы мк4

Приклеиваем фунтики к фиолетовым лепесточкам.

Ирисы мк5

Приклеиваем фиодетовые лепесточки к конфете.

Ирисы мк6

Тейпируем ножку цветка.

Ирисы мк7

Вид снизу.

Ирисы мк8

Ирисы мк9

Твори и радуй родных, близких и знакомых своими сладкими композициями с ирисами из конфет!

Вот пример букета

Букет ирисов из конфет в корзине


Студия свит-дизайна Buket7.ru

Поделитесь этой информацией со своими друзьями!


Социальные комментарии Cackle

Комментарии (2)

  1. Aksana:
    Jun 02, 2013 at 10:02 PM

    Прелестные цветы! А в подарок - вообще здорово: и красиво, и вкусно :)

  2. Анна Тюмерова:
    Sep 23, 2013 at 10:16 PM

    Согласна



Подписка на рассылку

Мастер-классы,
фишки, секреты
конфетно-букетного дела

Подключайтесь в Соцсетях